省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    抽丝剥茧接续网络“神经”
    2020年河北省职工职业技能大赛决赛现场 光缆线务员


    ■河北省职工职业技能大赛光缆线务员决赛现场

     


    ■参赛选手正在接续光缆  本报记者郑荣玺摄

     

      ■本报记者高会坡               
      头戴安全帽,身着工作服,脚蹬绝缘鞋,赛场上选手剥纤、盘纤如穿针引线……10月17日至19日,2020年河北省职工职业技能大赛光缆线务员决赛在河北建筑科技研发中心举行。
      走进赛场,“岗位上苦练本领、赛场中争金夺银”“练就过硬本领、培养过硬作风、建设过硬队伍”“以赛促学、以赛促练、以赛促干”等条幅迎着微风徐徐飘动。经过层层选拔,来自石家庄、河北移动、华北油田等17支代表队的84名选手参加决赛。
      光缆线务员业务、技能水平的高低,直接关系着通信网络安全稳定运行。“开展光缆线务员技能比赛,是通信网络承载能力提升的迫切需要,也是不断提升通信行业从业人员整体素质、增强广大从业人员创新创造能力的需要。”此次大赛副裁判长、省长途通信传输局干线维护部副主任闫利军表示,“大赛分为理论和实操两部分,不仅看理论知识储备和精湛技艺的较量,还要比拼临场的速度和反应。”
      10月18日14时,第五组实操比赛现场,选手们在裁判人员的指令下有序进入比赛工位。每个工位上,长度不等的两盘24芯光缆分列左右,选手们自带的小马扎、小桌子放置在中间,电动螺丝刀、工具箱及熔接机有序放置在周围。伴随着裁判人员“比赛开始”的号令,选手们进入紧张的比赛状态。拿出光纤测试OTDR仪表(光时域反射仪),选手王云涛迅速将导线分别插入A、B两个终端,点击仪表上的按钮,屏幕显示波长1550nm、折射率1.4680,“A端距光缆断点距离0.873km”、“B端距光缆断点距离0.931km”……“按照操作规程和规范要求,选手们要在60分钟内完成光缆的故障判断和处理。每提前2分钟加0.5分,每超出1分钟扣除0.5分,操作超过80分钟将终止比赛并取消比赛成绩。”闫利军介绍。
      开剥光缆、进出接头盒两端、固定加强芯、盘绕过渡软管……细腻的工序,在选手们的努力下有序推进。剥开后的24芯光缆,蓝、桔、绿、棕四根束管散落下来,除去束管上的护套,每管6芯的蓝、桔、绿、棕、灰、本“半色谱”纤芯在阳光下格外醒目,用专业钳子刮去披覆层,24根亮晶晶、细如发丝的光纤呈现在眼前。“在光纤维护工作中,虽然在时间上有要求,但我们更侧重对质量的考核,所以此次大赛我们有点吃亏。”中石油管道局通信公司管道信息通信技术事业部项目经理韩卫星是第一组参赛选手。他告诉记者,从业十几年来一直负责油气管道通信系统的维护工作,曾参加过单位和系统内部的各种比赛,但这种跨行业、跨地域的比赛还是首次。“我实操耗时70多分钟。但成绩是次要的,我更看重的是在这种大型比赛中的参与、交流和学习、提高。在随后观摩其他选手操作和交流后,感触很多,许多选手的技法值得我们去学习、总结,更值得我们在今后的工作中去消化、吸收。”
      光纤接续是整个比赛的重中之重。清洁、切割、热熔……选手们严格按照抢修原则,首先抢通两个100G业务,后抢通两个10G业务,最后恢复其余空余纤芯。“光缆抢修,不仅仅需要专业技术,更需要在第一时间保质保量完成。”来自邢台移动传输班组的范超,64分钟完成了整个实操比赛。他告诉记者,之前,在单位的初赛和市级复赛中,完成情况非常好。决赛中,由于紧张造成熔接光缆时出现问题,其中两根光缆出现返工情况。“第一次与全省的光缆线务员高手过招,压力非常大。但是也确实学到了很多操作手法和技能,更锤炼了自身技能。希望省总工会今后多组织类似活动,不断拓展线务员眼界,提高我们的素质和技能,为全省通讯行业创新发展贡献更多力量。”
      “超时4分钟,扣2分”“上盖未清洁,扣1分”“螺丝松动,扣0.5分”……10月19日下午,经过为期3天的激烈比拼,由省总工会、省工信厅等9部门联合主办、省信息通信行业协会承办的2020年河北省职工职业技能大赛光缆线务员决赛圆满结束。来自河北联通代表队的胡帅斌、于伟华、于树霖分别荣获个人赛前三名,来自邢台市代表队的范超等7人分别获得个人赛第四至十名。河北联通代表队、唐山市代表队、河北电信代表队、衡水市代表队、河北移动代表队、邢台市代表队分别荣获团体比赛前六名。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法