省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    攻防对抗 角逐网络安全精英


    ■网络信息安全管理员比赛现场

     


    ■参赛选手认真答题  本报记者郑荣玺摄


     

      ■本报记者高会坡                
      手指不停敲击键盘,白色代码在黑色的屏幕上迅速翻滚。
      10月21日至22日,省建筑科学研究院1号楼2号大会议室内,一场没有硝烟的“战争”正在激烈上演。由省总工会联合省工信厅等9部门主办,省信息通信行业协会承办的2020年河北省职工职业技能大赛网络信息安全管理员决赛在这里举行。通过层层选拔,来自河北电信、河北电力、石家庄市等企事业单位和网络安全企业组成的19支代表队,共89名职工,进行了网络信息安全领域的线上对决。
      “网络信息安全管理员大赛,不仅仅是一场互联网的脑力考验,更是对每一位参赛选手注意力、精神力的磨练和体力的检测。”此次决赛组委会办公室主任、省信息通信行业协会信息通信与服务专委会主任崔玉珠介绍,本次决赛分个人赛和团体攻防对抗赛,其中个人赛第一场包括理论答题和CTF实操考核两部分,第二场则设置了风险评估、安全防护、应急响应三个方面,重点考核选手漏洞发现、安全加固以及对攻击行为的分析、应急处置、溯源等综合能力。为了保证赛事质量,组委会在赛题质量和模式上下足了功夫,大赛设计更加场景化,更贴合实际,更重实践,全方位聚焦互联网行业安全发展趋势。
      10月21日上午9时,个人赛理论答题和CTF夺冠赛火热开启,这是一场人与电脑的对抗。由单选、多选、判断题型组成的60道理论试题,包括政策法规标准等法律法规和网络安全技术知识点。而CTF实操则设置了20道题,内容涵盖应急响应处置、操作系统安全、数据库安全、新技术应用等知识点。“虽然理论和CTF实操分数不太理想,但这只是网络信息安全的热身赛,真正考验选手能力的还是第二场综合赛。”河北移动代表队选手陈峰,在第一场比赛中并不突出,但在当日下午举行的第二场比赛中却不断突破自我,最终以820分取得个人赛第一名。他告诉记者,从2008年开始从事网络安全的运维工作,2013年进入河北移动,先后参加过全省和通信行业技能比赛,分别进入前十名和第二。“在今年大赛的选拔环节,我的成绩在单位也是第二名,参加此次决赛感觉压力巨大。”陈峰坦言获得个人赛第一名既在意料之外也在情理之中,“第二场比赛风险评估环节的渗透测试非常难,向纵深走的‘点’几次努力都没能发现,也没能得分。但是安全加固和应急处置方面则是我的强项,因为这些内容都与日常工作息息相关,许多内容更是天天在做的工作,所以得分较高也在情理之中。”
      10月22日上午的赛场上,“火药味”更浓了。各代表队选手在开赛后首先对自己服务器进行漏洞加固,20分钟后河北移动代表队率先发起攻击,得50分,而相应对手则被扣减50分。“河北移动攻击又得分50分”“邯郸代表队被攻击,失分了”“快看,管道局代表队向其他18支代表队都发起了攻击”……赛场上,选手们沉着冷静、攻防兼顾、争分夺秒,而在观摩室内,各代表队领队、技术指导紧紧盯着眼前的实时“战况”大屏幕,并不时就各选手发出的“攻击线”和被攻击方讨论着,同时用手机定格“战火纷飞”的瞬间。对抗赛伊始,各代表队轮流“开花”,随后进入胶着状态。大屏幕上,左上角展示实时状态下各代表队之间的攻防情况基本都没有停止过,而右侧积分榜也在不断上升或者下降。最终,中石油天然气管道局代表队以总分24900分夺得团体第一。“每个环境只有一个flag,攻击开始后每30分钟变换一次,如果选手不能及时有效加固,下一轮还将被对手攻击。”此次决赛副裁判长金建军介绍,团队攻防对抗赛是团队与模拟对手的博弈和对抗,考验的是团队在现实中面临黑客攻击,如何快速发现、有效防御的临场应变能力。
      没有网络安全就没有国家安全。经过为期两天的激烈角逐,河北移动代表队的陈峰获得个人赛第一名,河北电力代表队的常杰获得个人赛第二名,沧州市代表队的李宁获得个人赛第三名,邢台市代表队的郝鹏等7人分别获得个人赛第四名至第十名。中石油天然气管道局代表队、河北移动代表队、河北电力代表队、河北电信代表队、邢台市代表队、秦皇岛市代表队分别荣获团体攻防赛前六名。“技能竞赛的过程比结果更重要。”采访中许多参赛选手表示,“借助这次竞赛,让我们找出了个人存在的差距,同时为一线职工打造了统一的学习交流平台。通过近距离观察、学习、对标,有效提升了我们应对各类网络安全风险和隐患的监测、预警、处置和溯源能力,为全方位提升网络空间安全防护能力奠定了基础。”

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法