省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    【行走大运河】馆陶黑陶:因大运河而生的艺术品
    • 新闻来源:河北广播电视台冀时客户端
    • 日期:20-10-22 11:22:25

     

        冀时客户端报道(《行走大运河》邯郸报道组)今天(10月17日),大型全媒体新闻行动“行走大运河”邯郸报道组来到邯郸市馆陶县的黑陶陶艺艺术馆,感受黑陶的魅力。



        黑陶,诞生于中国新石器时代,距今已有4000多年的历史。古老的中国制陶技艺,有黑如漆、声如馨、薄如纸、亮如镜、硬如瓷的美誉。馆陶黑陶是4500年前中国新石器时期龙山文化的典型代表,属于断代文明。馆陶是龙山文化的重要部分,经过近年来的发展,馆陶黑陶以自己的独特工艺,在国内外市场上占有一席之地。

     





        相传,4500年前,馆陶县有座大山叫陶山,陶山一带以盛产黑陶而闻名,据说馆陶的名字就源于陶山黑陶。因为大运河,馆陶有大量优质的粘土,而这些粘土正是制陶的天然原材料,可以说,大运河孕育了黑陶文化。



        馆陶县人大常委会副主任牛兰学接受采访



        黑陶制作工艺非常复杂,要经淘洗、拉坯、晾晒、修整、压光等几十道工艺。而且是纯手工制作,传统手工拉坯技艺的手法机器代替不了,所以每一个都是孤版,不可能完全一样。



        馆陶黑陶不褪色、耐腐蚀,保持年代长久,如今经过几代馆陶人的创新和发展,馆陶黑陶集陶艺、漆艺于一身,形成镂空、浮雕、线刻、影雕、彩绘、漆画等几大系列,达1000多个品种。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法